El asado aumentó 1.894 % durante el kirchnerismo

El tradicional asado aumentó 1.894 % durante la era del kirchnerismo, según datos del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

El asado pasó de costar $ 5,62 en mayo de 2003 a valer $ 112,09 en diciembre de 2015.

En cambio, en casi un año de gobierno macrista aumentó 0,75 %, al pasar de $ 112,09 a $ 112,94. Casi nada en un período en el que la inflación fue de 43,9 %.

El exorbitante encarecimiento del asado se produjo, en primer lugar, porque se dejó de exportar, según analizó Ulises Forte, el presidente del Ipcva.

Al no vender al exterior por la prohibición kirchnerista, se pasó a hacer un animal más liviano, por lo que con la misma cantidad de faena se obtuvo menos carne.

"Prohibir la exportación fue un enorme error, porque tenemos la tremenda ventaja de que no compartimos los gustos con el resto del mundo, por lo que se podrían haber exportado los cortes que nos reclamaba el mundo y abaratar el precio del asado a nivel interno".

El desincentivo a la producción fue otro motivo que encareció el asado. Según Forte, la ganadería en la segunda etapa del kirchnerismo pasó a ser un bien escaso.

"En lugar de cuidar la mesa de los argentinos, la destruyeron".

Uruguay es "un ejemplo de lo que se logra con una exportación inteligente", según Forte, porque "allá con un kilo de lomo se compran 3,700 de asado, mientras que acá con un kilo de lomo se compra 1,700 de asado".

En ese sentido, un análisis del Ipcva muestra que en 2011 con lo que se compraba un kilo de asado se podía adquirir 3,15 de pollo, mientras que en la actualidad con el valor de un kilo de asado se puede comprar 2,88 kilos de pollo.

El mismo informe da cuenta de que desde 2011 hasta 2016 el precio de los distintos cortes cárnicos aumentó 215 %.

Cifras y estimaciones

Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), el aumento interanual de la carne vacuna en general fue de 41,9 % (la aviar, 45,6 y la porcina, 31 %).

Dado este aumento, el consumo per cápita de este producto bajó en el último año: se mantuvo en 55 kilos en los primeros 10 meses del año, lo que significó un retroceso de 8,3 % respecto de igual período de 2015.

Según estimaciones del Ipcva, si el precio de la carne aumenta 10 %, la demanda de ese producto cae 3,8 %.

PUBLICADO EL 06/12/2016
POR INFOALLEN – MAIL: noticias@infoallen.com.ar
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