El Ministerio de Seguridad y Justicia “trabaja” en la
incorporación de carne de cerdo al régimen alimentario de los Establecimientos
Penales rionegrinos, como una forma de promocionar la producción porcina y
reducir costos con respecto a la carne
vacuna.
La medida responde a una gestión estratégica, se informó
desde ese Ministerio, que tiene por objetivo lograr mayor eficacia con menores
recursos, llevada adelante por el área del Servicio Alimentario y Logística del
SPP. Asimismo, pretende incentivar la producción porcina en la provincia, y
paralelamente reducir la inversión en alimentos de origen vacuno, como así
también ofrecer mejores beneficios nutricionales, como factor de prevención de
distintas enfermedades.
Oportunamente, el área de Servicio de Alimentos del SPP
elaboró un trabajo de investigación sobre el aprovechamiento de dos media res
de carne porcina de 45 y 50 Kg., mediante el cual se estableció que se
obtienen:
- 50 a 60 unidades de milanesas cortadas con máquina, con
un promedio de peso de 137 grs. peso bruto (PB) crudo.
- 28 a 30 unidades de carré de cerdo de un peso estimado
entre 280 a 300 grs. PB crudo
- 15 a 20 unidades de cortes para asado, con un peso
estimado entre 430 a 470 grs. PB crudo
- Paleta (para picar), con un peso promedio de 7,5 kg.
De la misma manera, se estandarizaron y llevó a cabo la
degustación y evaluación de preparaciones elaboradas a base de cerdo, las
cuales son tentativas para ser incorporadas al menú del Servicio Penitenciario.
El estudio fue realizado para incorporar a los penales de la provincia una
tercera variable cárnica dentro del menú semanal, de producción rionegrina.
En tal sentido, paulatinamente los penales incorporarán
asado, pan de carne, guiso, milanesa, entre otras preparaciones. Estos menús,
se servirán quincenalmente o semanalmente de manera rotativa.
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