El Gobierno de Río Negro celebró hoy la decisión del
Gobierno de Brasil de reabrir el comercio frutihortícola, que posibilitará
nuevamente el ingreso de fruta regional al vecino país.
En tal sentido, el gobernador
Alberto Weretilneck, remarcó que “luego de muchos esfuerzos e intensas
gestiones compartidas con el SENASA y Nación, se logró la reapertura de la
frontera brasileña para nuestras peras y manzanas. Sin dudas esta noticia inyecta
un poco de optimismo para el sector frutícola provincial ante la posibilidad de
volver a comercializar con Brasil, pero no obstante, debemos seguir trabajando
para encontrar una solución a los problemas de fondo del sector”.
“Sin dudas este es en un paso más
que importante, habida cuenta la profunda crisis que está atravesando el sector
y las nuevas posibilidades de inyección de dinero en el sistema a partir de las
ventas a Brasil. Precisamente, el cierre de la frontera comercial con Brasil
había sido un golpe muy duro e inesperado para nuestra economía regional, que
se sumó a todos los demás factores que tanto están golpeando a la
fruticultura”, sostuvo.
En este marco, Weretilneck agregó
que “durante todos estos años hemos hecho un gran esfuerzo para mantener la
sanidad de nuestros montes y nuestra fruta. Ahora estamos lanzando el Programa
Sanitario Provincial para atacar más fuertemente la carpocapsa y otras
enfermedades”.
Indicó que “sin sanidad no hay
fruticultura posible, y es por ello que días atrás desde el Gobierno Provincial
lanzamos el Plan Sanitario y el de Reconversión y Diversificación para la
temporada 2015”.
Con el Plan Sanitario se busca
atender el mejoramiento de las condiciones de sanidad en la producción de
frutas de pepita a nivel provincial. Para ello el Gobierno diagramará una
primera etapa centrada en atender las situaciones que se presentan en las
chacras que están en riesgo sanitario, y en facilitar el acceso de los
productores a los insumos necesarios para realizar sus aplicaciones de inicio
de temporada.
Por otra parte, con el Plan de
Reconversión y Diversificación se brindará al productor la oportunidad de
actualizar sus montes frutales o diversificar su producción, con la
incorporación de nuevos cultivos o actividades. En este marco, cuenta con
líneas de financiamiento compatibles con las necesidades del pequeño y mediano
productor.
En lo que hace específicamente a
la lucha contra la carpocapsa, el Gobernador Weretilneck recordó que “el año
pasado se dispusieron $20.000.000 en dispensers emisores de feromonas y con un
gran esfuerzo por prevenir la carpocapsa, al tiempo que se invirtieron
$35.000.000 en todo lo que es el plan de labores culturales. Aparte, a través
de Río Negro Fiduciaria SA, se pusieron al alcance del productor los Programas
PAR de agroquímicos”.
Según la información consignada
por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, los envíos de
frutas de manzana y pera previo a la exportación deberán ser sometidos a un
periodo mínimo de ocho semanas a 0°C. De esta manera, toda la fruta en cámara
ha cumplido con el tiempo correspondiente.
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