CON LA PRESENCIA DEL GOBERNADOR SE DIO INICIO A LA 37º EDICIÓN DE LA FIESTA PROVINCIAL DE LA VENDIMIA

El gobernador Alberto Weretilneck participó ayer por la tarde  junto al intendente Daniel Fioretti, de la ceremonia de apertura  de la 37º edición de la Fiesta Provincial de la Vendimia en Villa Regina. Además entregó un aporte de $3.000.000 para financiamiento de capital de trabajo.

El evento se desarrolla durante tres jornadas, y contará con la exposición permanente de más de 20 bodegas de la zona, eventos de degustación gastronómica, espectáculos, shows artísticos locales y nacionales, stands,  finalizando el domingo con la tradicional elección de la reina.

En la ocasión el Gobernador estuvo acompañado por el ministro de Gobierno, Luis Di Giacomo;  los secretarios de Fruticultura, Alberto Diomedi y de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable, Dina Migani; y de Planificación Económica, Gabriela Forchetti; el subsecretario de Desarrollo Económico, José María Apud; los directores de Cooperativas y Mutuales, Osvaldo Rampelloto y de Vitivinicultura, Carlos Banacloy, entre otros.

Estuvieron además el Presidente de Radio y Televisión Rionegrina, Rodrigo Buteler; la Defensora del Pueblo, Nadina Díaz; los intendentes de Allen y Chichinales, Sabina Costa y José Rivas, respectivamente y los legisladores Oscar Díaz, Silvia Morales, Luis Albrieu y Norma Coronel.

En la oportunidad el Mandatario provincial agradeció la invitación e indicó: “Está absolutamente claro que la vitivinicultura forma parte de la historia agrícola provincial”, y detalló los hitos del desarrollo de la actividad en la región y las diferentes crisis que llevaron a los productores a diversificar su actividad.

En ese sentido destacó que en su momento de esplendor la provincia llegó a contar con 17.000 hectáreas productivas de uva  y más de 270 bodegas distribuidas en el Alto Valle, llegando a comprarse con lo que hoy representa la fruticultura.

Con relación a la situación actual, Weretilneck indicó que a la fecha la provincia cuenta con tan sólo 33 bodegas, 1800  hectáreas en producción y 8.000.000 de litros producidos; pero destacó la importancia de que la vitivinicultura cuente hoy con “actores protagónicos que quieren seguir invirtiendo en la actividad”.

En ese sentido aseguró que Río Negro cuenta con ciertas ventajas respecto a otras provincias productoras, y entre ellas destacó el suelo, el clima, el sol y la abundancia de agua, cuestiones que hacen a los altos estándares de calidad en las variedades “Syrah” y “Malbec” a nivel mundial.

Luego de anunciar un aporte de $3.000.000 que la provincia hará efectivo el próximo 28 para todo el complejo destinado a financiar capital de trabajo, el Gobernador sostuvo: “Lo que primero hay que hacer es entender que el Estado no tiene que molestar a la actividad privada sino acompañarla; y es lo que está pasando hoy con el complejo vitivinícola”.

Asimismo convocó a las autoridades a trabajar de manera conjunta con el objetivo de no permitir la erradicación de ninguna hectárea más de vid por motivos urbanísticos.

Para finalizar destacó el crecimiento de y aseguró que si bien el desafío es grande, “estamos ante la posibilidad de que Rio Negro vuelva a producir vinos de calidad como está sucediendo”, sostuvo.

“Hoy estamos aquí no para vivir tres noches de espectáculos, sino para homenajear, rescatar y poner en valor una actividad productiva pionera que involucra personas, trabajo y desarrollo familiar”, culminó.

A su turno el intendente Daniel Fioretti agradeció a los presentes y destacó la labor de los empleados municipales en la organización del evento, y el acompañamiento del CFI, la Universidad Nacional del Comahue y la Universidad de Río Negro.

“La vitivinicultura es una actividad arraigada a la colonia que ha tenido sus vaivenes a lo largo de los años pero que hoy quiere resurgir apostando a la calidad zonal y nacional” aseguró, y convocó a los presentes a “retomar, apostar y sostener a esta actividad”.

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