Se reunió ayer la Comisión Especial del Parlamento
Patagónico que debía analizar la posibilidad de habilitar el ingreso de carne
con hueso chato a la región patagónica hacia el sur del Río Colorado.
Río Negro participó con una delegación encabezada
por el vicegobernador Pedro Pesatti, quien asistió acompañado por el
subsecretario de Ganadería provincial, Tabaré Bassi.
La reunión surgió luego de que la provincia de La
Pampa solicitara comercializar carne con hueso plano por debajo de la línea del
río Colorado, situación que era rechazada por Río Negro, ya que esa posibilidad
podría lesionar su actual status sanitario.
Pesatti manifestó su satisfacción ante “la decisión
final de los técnicos del SENASA” y relató que durante el encuentro “luego de
escuchar nuestras posiciones, el director nacional de Sanidad Animal de SENASA,
Dr. Ricardo Maresco, fue terminante: No hay ningún argumento técnico que
fundamente la posibilidad de ingresar carne con hueso a la región, y por lo
tanto SENASA no habilitará el paso de carne con hueso chato como pretende La
Pampa”.
El vicegobernador rionegrino expresó que “a la
región hoy ingresan 60 millones de kilos de carne sin hueso, que continuarán
teniendo libre paso en la cantidad que que demanden los consumidores, por lo
que La Pampa ya tiene un gran mercado en las provincias del sur” y “no vemos
razón para arriesgar un status sanitario que nos abre potenciales nuevos
mercados”.
“Entendemos que algunos productores e industriales
de la carne de la región pampeana pretendan comercializar el remanente de la
cuota Hilton en nuestra región, pero no podemos anteponer intereses comerciales
al interés supremo de garantizar un status de sanidad que nos ubica en mejores
posiciones a nivel mundial”, explicó Pesatti.
Durante las deliberaciones, Pesatti expresó a los
funcionarios nacionales que “los rionegrinos exigimos un control riguroso,
porque el status sanitario que hoy tenemos lo pagaron los consumidores de
nuestras provincias, y sería una enorme injusticia que por falta de controles
apareciera un foco de aftosa”.
El titular del Parlamento rionegrino indicó que el
actual status permite profundizar el "desarrollo productivo de la
Región" que generará la creación de "nuevos puestos de trabajos,
aumentará la productividad e incrementará las mejoras genéticas", además
de "promover el arraigo rural, las inversiones genuinas y el agregado de
valor en origen".
Participaron los legisladores y técnicos de todas
las provincias con la excepción de Tierra del Fuego, que no participó. Los representantes
de las provincias de Santa Cruz, Chubut y Neuquén apoyaron la posición de Río
Negro.
La delegación rionegrina se completó con los
parlamentarios Facundo López, Marcelo Mango, Ricardo Arroyo y Javier Iud, por
el legislativo provincial; Mauricio Álvarez, Daniel Lavallén y Luis Sacco, del
Consejo Regional Patagonia Norte del INTA; el Dr. Eduardo Merayo, por la
Fundación Barrera Sanitaria; Dardo Chiesa, por Confederaciones Rurales
Argentinas y como representante de la industria cárnica rionegrina el gerente
de la empresa Fridevi, Sergio Seisdedos..
Además, el presidente del Concejo Deliberante de
Carmen de Patagones, Ricardo Marino y un técnico del poder ejecutivo maragato
participaron en su calidad de integrantes con derecho a voz del Parlamento Patagónico.