Trabajadores del Matadero Municipal, carniceros,
faenadores dueños y empleados de carnicerías de la localidad participaron esta
semana del “Taller de Buenas Prácticas de Manufactura en Mataderos y
Carnicerías de la Línea Sur y Síndrome Urémico Hemolítico.”
“Saber sobre cuidados en la manipulación de la
carne, técnicas de limpieza, higiene y desinfección, cuidar que los alimentos
no salgan contaminados del matadero ni de las carnicerías para prevenir
enfermedades”, fue parte del objetivo en la realización de esta capacitación,
explicó Marcela Volpe, supervisora del área de Salud Ambiental del Hospital
local.
Principios básicos y prácticas generales en la
preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución
de los alimentos para consumo humano con el objeto de garantizar que los
productos se fabriquen en condiciones sanitarias, adecuadas y se minimicen los
riesgos inherentes durante las diferentes etapas de la cadena de producción,
fueron analizados en el encuentro.
“Proteger la salud del consumidor, sensibilizar,
enseñar y capacitar a los técnicos y manipuladores en todo lo relacionado con
las prácticas de higiene, equipos en perfecto estado de limpieza y desinfección
y estandarizar la calidad sanitaria de los alimentos”, fueron parte de los
principales enfoques de la capacitación, de acuerdo a los organizadores.
Médicos, veterinarios y pediatras presentes,
explicaron sobre los riesgos de contraer enfermedades como diarreas,
gastroenteritis y hasta el Síndrome Urémico Hemolítico, producto del consumo de
carne y otros alimentos contaminados.
Se alertó que las personas pueden contraer esta
bacteria en alimentos contaminados, como carne picada de vaca y aves sin
cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne y otros alimentos.
También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas
higiénicas inadecuadas.
Se hizo hincapié en que dicha enfermedad es causada
por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los
alimentos y en el agua. Tanto en niños como en adultos, esta es una enfermedad
grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte.
“La jornada culminó con un enfoque preventivo y de
sensibilización, recalcando que las buenas prácticas de higiene y prevención en
salud comienzan por uno mismo”, puntualizó, Volpe.
La jornada de capacitación estuvo a cargo del
Equipo de Capacitación Docencia e Investigación en conjunto con el servicio de
Salud Ambiental y el Departamento de Salud Ambiental del Ministerio de Salud,
Médicos, Veterinarios, Pediatras, el director del Hospital Fernícola, Alejandro
Solari y la Municipalidad de Valcheta.
Las capacitaciones se extendieron a las localidades
de Sierra Colorada, Menucos, y Maquinchao.
PUBLICADO EL 30/09/2016
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