Se trata de un producto con una gran demanda de la cocina
gourmet por su excelente calidad gastronómica e interesantes propiedades
nutricionales: “Las gírgolas poseen un 3 % más de proteínas que las verduras y
son muy ricas en vitaminas y minerales. Además, se destacan por su alto contenido
de hierro y propiedades que refuerzan el sistema inmunológico.
Más de 60 agricultores familiares del Delta del Paraná
producen estos hongos destacados por su calidad gastronómica y propiedades
nutricionales. Una actividad complementaria a las huertas con valor agregado.
De acuerdo con Maria Belén Ballester, técnica de Prohuerta
del INTA Delta Frontal, ya son más de 60 familias de isla que, motivadas por el
Prohuerta, producen gírgolas a pequeña escala con excedentes para comercializar
frescos, en conservas y deshidratados.
Entre las ventajas de la producción de estos hongos, la
técnica destacó que “se trata de una actividad productiva complementaria a las
huertas familiares, que no requiere grandes extensiones de tierra, ni
importantes inversiones y, mucho menos, mano de obra permanente o
especializada”.
Para producir gírgolas a pequeña escala, sólo es necesario
disponer de una superficie de 10 metros cuadrados, instalar un umbráculo y
contar con las semillas correspondientes, llamadas micelio.
PUBLICADO EL 02/12/2016
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