El país donde se inventó el papel
en el siglo II, es ahora también el lugar de nacimiento de un nuevo producto,
que se obtiene al añadirle a la pasta del papel hidroxiapatita, un tipo de
calcio que se encuentra en el esmalte de los dientes de los animales y en los
huesos, y hace que la estructura del papel cambie y tenga propiedades
especiales.
Este nuevo producto descubierto
por el Instituto de Cerámica de Shanghái, le permite al papel repeler no solo
agua, sino también otras sustancias líquidas como café, jugo o té, y soportar
temperaturas de hasta 200 grados celsius.
Los investigadores ahora están
solicitando las patentes pertinentes y esperan que el papel esté en el mercado
en tres años.
Según explicó al diario South
China Morning Post, el director de la investigación, Zhu Yingjie, anteriormente
se había logrado crear papel repelente al agua y resistente al fuego, pero
nunca con las dos propiedades al mismo tiempo.
El papel se inventó en China en
el siglo II y durante mil años este pueblo asiático protegió su hallazgo antes
de que llegara a Europa, a través de España e Italia.
PUBLICADO EL 24/01/2017
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