Si querés bajar la pancita, tal vez ese edulcorante no sea la solución

Los endulzantes artificiales aumentan la formación de grasa.

Los endulzantes bajos en calorías suelen ser una alternativa "saludable" respecto del azúcar, pero un reciente estudio sugiere que quizá estos edulcorantes artificiales no son tan beneficiosos.

Un grupo de científicos norteamericanos descubrieron que el consumo de altas cantidades de edulcorantes artificiales puede promover la formación de grasa, en particular para las personas que ya son obesas. El estudio, liderado por investigadores de la Universidad George Washington, (EE. UU.) analizaron los efectos de la sucralosa en las células madre derivadas de tejido graso humano, así como en las muestras de grasa abdominal.

La sucralosa es un edulcorante artificial con cero calorías que es hasta 650 veces más dulce que el azúcar y que se emplea en gaseosas light, edulcorantes de mesa o cereales. “Existe una creciente evidencia científica de que estos edulcorantes promueven la disfunción metabólica", afirma, Sabyasachi Sen, líder del trabajo.

Cómo fue el proceso de descubrimiento

Los investigadores aplicaron sucralosa a células madre derivadas de tejido graso humano. Las células madre fueron expuestas al edulcorante artificial durante 12 días 4 latas de gaseosas light diarias. Las células madre mostraron un aumento en la expresión de genes indicadores de la producción de grasa y la inflamación.

Luego realizaron biopsias de grasa abdominal de ocho adultos, cuatro de ellos obesos y cuatro con peso saludable. Todos consumían edulcorantes bajos en calorías, principalmente sucralosa y aspartamo. Las muestras de grasa abdominal se compararon con muestras tomadas de adultos que no consumían edulcorantes artificiales. Los resultados mostraron que quienes consumían edulcorantes bajos en calorías no solo mostraron un aumento en el transporte de glucosa en las células, sino también una expresión excesiva de genes asociados a la producción de grasa.

También detectaron una expresión excesiva de los receptores de sabor dulce: hasta 2,5 veces mayor entre las muestras de grasa de los adultos que tomaban edulcorantes artificiales. Los efectos de los edulcorantes bajos en calorías fueron más fuertes en los adultos que eran obesos, señalan los autores.

"A partir de nuestro estudio, creemos que los edulcorantes bajos en calorías promueven la formación adicional de grasa, permitiendo que más glucosa entre en las células, y promueva la inflamación, que puede ser más perjudicial en los individuos obesos", concluyó Sen durante la presentación del trabajo en el encuentro anual de la Sociedad de Endrocrinología en Orlando, Florida (EE. UU.).

PUBLICADO EL 10-05-2017
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