En
el marco de las mesas de competitividad que impulsa el Gobierno con distintos
sectores de la economía, ayer se desarrolló el encuentro con los integrantes de
la Mesa de las Carnes.
En
la reunión, se repasaron temas relacionados a la competitividad, la
transparencia de la cadena, y entre otras cuestiones impositivas, la necesidad
de unificar en 10,5% el IVA que tributen las carnes de pollo, cerdos y conejos.
En
primer lugar, según fuentes del sector, se hizo un repaso de las negociaciones
internacionales que está llevando a cabo el país, y que tienen impacto en el
tema carnes. Se destacaron los comentarios sobre el tratado de libre comercio
Unión Europea -Mercosur, las negociaciones por el ingreso de las carnes
argentinas a EEUU, y el avance en los protocolos sanitarios con China.
Un
tema al que los asistentes dedicaron buena parte de la reunión fue la cuestión
tributaria. Para seguir buscando dar competitividad a las carnes en su
conjunto, el Ministerio se había comprometido a buscar unificar la carga
impositiva de todas las carnes. Así, se informó que -en la reforma impositiva
que se está debatiendo en el Congreso- estaba incluida la baja del IVA al 10,5%
para la carne de aves, cerdos y conejos.
También
el sector privado de la mesa de la Carnes, dejó una propuesta de desgravación
impositiva para novillos pesados, con el objeto de que sea analizada por el
Gobierno.
PUBLICADO EL 16-12-2017