¿Es uruguayo, argentino, chileno, peruano,
brasileño, mexicano…? La disputa por quién inventó el dulce de leche tiene
varios contrincantes en América Latina. Existen leyendas, historias y anécdotas
en la región que se adjudican su creación. Pero parece que el popular dulce es
más antiguo de lo que creemos.
Se lo llama dulce de leche acá en Argentina,
Uruguay, Bolivia, Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana, Ecuador y
algunas partes de Colombia y Venezuela. Pero también recibe el nombre de
arequipe en otras partes de Colombia y Venezuela y Guatemala. Se lo denomina
manjar en Chile y manjar blanco en Perú y en la ciudad colombiana de Cali. Cajeta
se lo llama en México y fanguito en Cuba.
"El primer dulce de leche era de color muy
blanco. Luego de algunas mezclas en México, cambió el color porque se le
agregaron ingredientes que contenían bicarbonato de sodio, y el bicarbonato es
el que le da ese color oscuro, pardo, como lo conocemos actualmente",
describe el escritor e historiador argentino Daniel Balmaceda. Algunos países
conservaron la tradición de mantenerlo de color blanco.
La leyenda del dulce de leche en Argentina
En el caso de Argentina, el dulce de leche tiene fecha de nacimiento: 24 de junio de
1829.
"Durante el Pacto de Cañuelas (1829), un
acuerdo entre el gobernador de la provincia de Buenos Aires en ese entonces,
Juan Manuel de Rosas, y su opositor, el general Juan Lavalle, (para detener la
guerra civil en el país), la cocinera de Rosas se distrajo y dejó la leche en
el fuego y se formó el dulce de leche", contó Balmaceda, quien
recientemente publicó el libro "La comida en la historia argentina".
"En 1814 ya había cartas pidiendo partidas de
dulce de leche desde Buenos Aires a Córdoba, y en un banquete en 1817 el
general Lavalle y su ejército fueron agasajados con dulce de leche",
contrarrestó Balmaceda.
El dulce de leche en Europa
También existe otra historia similar en Europa. En 1804, el cocinero de Napoleón Bonaparte estaba
calentando leche con azúcar y se le pasó de cocción. Y así se inventó el dulce
de leche en Francia. "Son lindas historias pero no son
reales", agregó el autor.
El verdadero origen del dulce de leche
"Originalmente el dulce de leche se comía y se
preparaba en Indonesia, en el sudeste asiático, y de allí fue llevado a las
Islas Filipinas, alrededor del siglo VI", relató Balmaceda.
En ese entonces, las Islas Filipinas estaban bajo
la corona española, por lo que los navegantes filipinos del Pacífico exportaron
el 'manjar' a América, sobre todo a la zona de Acapulco, México.
"Y desde allí, el dulce de leche comenzó a
multiplicarse por todo el continente, cada uno produciendo su propia
versión", dijo Balmaceda a BBC
Mundo.
PUBLICADO EL 26/09/2016
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