Los legisladores Jorge Ocampos y Daniela Agostino,
del Frente Progresista por la Igualdad y la República, destacaron la
importancia de promover la alimentación saludable, variada y segura de los
niños, niñas y adolescentes en edad escolar a través de políticas de promoción
y prevención. La iniciativa parlamentaria establece la instalación de kioscos
en los establecimientos educativos “con una amplia variedad de alimentos
saludables”.
En los fundamentos del proyecto de ley presentado,
resaltaron que “una dieta balanceada y una buena nutrición contribuyen a que
los niños y adolescentes crezcan saludables” y destacan la importancia de
“formar en ellos buenos hábitos alimenticios”.
El presidente del bloque, Jorge Ocampos, explicó
que esta iniciativa pretende promover hábitos saludables en los escolares
mediante la implementación de guías de alimentos y bebidas en los kioscos,
cantinas o bufetes, que funcionan en todos los establecimientos educativos
tanto públicos como privados en la Provincia de Río Negro. Y asegurarán que “la
eficacia de este sistema dependerá de cómo se lo implemente”.
La norma establece que no se trata de prohibiciones
si no de estimular decisiones responsables en los alumnos, ofreciendo otras
alternativas saludables para que éstas sean incorporadas tanto a la comunidad
educativa como a las familias promoviendo hábitos saludables.
Además indican en la propuesta legislativa “si a
esto, los establecimientos educativos incorporan más actividad física, sobre
todo en los recreos, contribuiríamos aún más en la prevención de ciertas
enfermedades propias de una mala alimentación”.
“Nuestra intención, con esta iniciativa, es que además
de los productos que son propios de un kiosco, se incorporen otros como frutas,
lácteos, cereales, agua, bebidas sin o reducidas en calorías, y así el alumnado
asume el derecho de elegir libremente qué quiere consumir” indicó el
legislador.
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